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最終更新日2023/10/04
enJOY おいしくて健康的 こだわりのいたわりレシピ
NMOSDなどの自己免疫疾患の治療をされている方に向けて、おいしくて健康的なこだわりのいたわりレシピを、新潟大学脳研究所 脳神経内科 栁川香織先生に教えていただきました。ぜひご覧ください。
No.8 きのことお豆のスープ
〈 材料 〉 2人分
- 大豆
(蒸しまたは茹で) - 50g
- エリンギ
(お好みのきのこ) - 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 鶏ひき肉
(むね肉) - 50g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 水
- 300㏄
- 塩・こしょう
- 各適量
- お好みのチーズ
- 適量
〈 作り方 〉
- 1
- エリンギは食べやすい大きさ、玉ねぎは角切りにする。
- 2
- 鍋を中火で熱してオリーブオイルを加え、玉ねぎとエリンギを炒める。しんなりとしたら水と大豆を加えてフタをする。沸騰したら弱火にして5分煮る。
- 3
- 鶏ひき肉を軽くひとつまみとって小さくふんわりまとめながら加え、さらに5分煮る。
- 4
- 塩・こしょうで味をととのえる。
- 5
- 器に盛り、チーズを(グレーダーなどで)おろしてかける。(角切りチーズでもOK)
塩・こしょうで味付けする際に、お好みでコンソメを少し加えるのもオススメ。
1人分
- エネルギー
- 139kcal
- タンパク質
- 12.1g
- 脂 質
- 7.8g
- 炭水化物
- 7.4g
- 食塩相当量
- 0.7g
- カルシウム
- 53mg