最終更新日2023/10/04

enJOY おいしくて健康的 こだわりのいたわりレシピ

NMOSDなどの自己免疫疾患の治療をされている方に向けて、おいしくて健康的なこだわりのいたわりレシピを、新潟大学脳研究所 脳神経内科 栁川香織先生に教えていただきました。ぜひご覧ください。

No.2 トマトの和サラダ

〈 材料 〉 2人分

トマト
1個
玉ねぎ
1/4個
サニーレタス
3~4枚
ツナ缶
1缶
鰹節
1パック (4g)
ポン酢しょうゆ
小さじ1~2
ごま油
小さじ2

〈 作り方 〉

1
トマトは一口大に切る。玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水分をしっかりと絞る。サニーレタスは一口大にちぎる。
2
ボウルに 1 を入れ、ごま油とポン酢しょうゆで和える。
3
器に 2 を盛り、ツナ(油は切る)、鰹節をのせる。

POINT

調味料は、最後にかけるのではなくあらかじめ和えておくと、全体に味がいきわたり少量で済みますよ。調味料の計量は「プッシュ式万能調味料入れ」を使うと便利です。材料どおりでなく、いろいろな野菜で作れるので、春菊などの葉もの野菜や千切りにした大根でもよく作ります。ツナの代わりにしらすを使うのもオススメ。

「プッシュ式万能調味料入れ」については冊子PDFをご覧ください。

PDFダウンロードはこちら

1人分

エネルギー
110kcal
タンパク質
9g
脂 質
4.6g
炭水化物
9.4g
食塩相当量
0.6g
カリウム
607mg
カルシウム
57mg
マグネシウム
34mg