最終更新日2023/10/04

enJOY おいしくて健康的 こだわりのいたわりレシピ

NMOSDなどの自己免疫疾患の治療をされている方に向けて、おいしくて健康的なこだわりのいたわりレシピを、新潟大学脳研究所 脳神経内科 栁川香織先生に教えていただきました。ぜひご覧ください。

No.1 塩茹で豚キャベツ

〈 材料 〉 2人分

キャベツ
1/4個
豚薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)
100g
生姜
1片または
チューブ生姜10g程度
適量
めんつゆ
(2倍濃縮)
小さじ1~2
いりごま
適量

〈 作り方 〉

1
キャベツを一口大に切る。
2
鍋にたっぷりとお湯を沸かし、湯量の1%(お湯1Lであれば小さじ2)の塩を加える。沸騰したらキャベツを入れ、1分ほど茹でてザルにあげる。
3
豚肉も同様に、塩を入れたお湯に広げながら入れて静かに茹で、キッチンペーパーにのせて水気を切る。
4
23 、すりおろした生姜、いりごま、めんつゆで和える。

POINT

しびれや痛みがある方は「UDグリップ包丁」を使うと、キャベツなどの硬い部分も切りやすくなりますよ。めんつゆと生姜で和えるほかに、鰹節をのせて、お好みでしょうゆかポン酢しょうゆ、ごま油をかけるのもオススメ。

「UDグリップ包丁」については冊子PDFをご覧ください。

PDFダウンロードはこちら

1人分

エネルギー
148kcal
タンパク質
12.3g
脂 質
7.7g
炭水化物
7.8g
食塩相当量
0.7g
カリウム
437mg
カルシウム
70mg
マグネシウム
35mg