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提供:中外製薬株式会社
最終更新日2023/10/04
enJOY おいしくて健康的 こだわりのいたわりレシピ
NMOSDなどの自己免疫疾患の治療をされている方に向けて、おいしくて健康的なこだわりのいたわりレシピを、新潟大学脳研究所 脳神経内科 栁川香織先生に教えていただきました。ぜひご覧ください。
No.6 照り焼きたれの豆腐ハンバーグ
〈 材料 〉 2〜3人分
- 木綿豆腐
- 300g
- 合いびき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生パン粉
- 1/4カップ
- 味噌
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
- サラダ油
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 少々
- A 水
- 50cc
- A めんつゆ
(2倍濃縮) - 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A 片栗粉
- 適量
〈 作り方 〉
- 1
- 豆腐はしっかり水切りしておく。玉ねぎはみじん切りにして塩ひとつまみ(分量外)をふって10分おき、水分をしっかりと絞る。
- 2
- ボウルに 1 と合いびき肉、生パン粉、味噌、塩を入れてよく混ぜる。生地がやわらかすぎる場合はパン粉を適量追加する。
- 3
- 8等分にして平らな楕円形に丸め、中央をくぼませる。時間があれば冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 4
- フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、 3 を入れて片面を2分焼く。裏返したらフタをして弱火にし、約5分蒸し焼きにする。中央がふっくらして水分がほとんどなくなったら取り出す。
- 5
- フライパンをさっと拭き、合わせたAを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせ、とろみをつける。
- 6
- 4 を器に盛り、 5 のたれをかける。お好みで七味唐辛子をふる。
具材にひじきや根菜を加えるとさらに美味しく!
1人分
- エネルギー
- 363kcal
- タンパク質
- 23.9g
- 脂 質
- 22.6g
- 炭水化物
- 12.4g
- 食塩相当量
- 2.1g
- ビタミンC
- 2mg
- ビタミンE
- 0.9mg