最終更新日2023/10/04

enJOY おいしくて健康的 こだわりのいたわりレシピ

NMOSDなどの自己免疫疾患の治療をされている方に向けて、おいしくて健康的なこだわりのいたわりレシピを、新潟大学脳研究所 脳神経内科 栁川香織先生に教えていただきました。ぜひご覧ください。

No.6 照り焼きたれの豆腐ハンバーグ

〈 材料 〉 2〜3人分

木綿豆腐
300g
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個
生パン粉
1/4カップ
味噌
小さじ1
小さじ1/4
サラダ油
小さじ1
七味唐辛子
少々
A 水
50cc
A めんつゆ
(2倍濃縮)
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 片栗粉
適量

〈 作り方 〉

1
豆腐はしっかり水切りしておく。玉ねぎはみじん切りにして塩ひとつまみ(分量外)をふって10分おき、水分をしっかりと絞る。
2
ボウルに 1 と合いびき肉、生パン粉、味噌、塩を入れてよく混ぜる。生地がやわらかすぎる場合はパン粉を適量追加する。
3
8等分にして平らな楕円形に丸め、中央をくぼませる。時間があれば冷蔵庫で30分ほど休ませる。
4
フライパンを中火で熱してサラダ油を加え、 3 を入れて片面を2分焼く。裏返したらフタをして弱火にし、約5分蒸し焼きにする。中央がふっくらして水分がほとんどなくなったら取り出す。
5
フライパンをさっと拭き、合わせたAを加えて火にかけ、ひと煮立ちさせ、とろみをつける。
6
4 を器に盛り、 5 のたれをかける。お好みで七味唐辛子をふる。

POINT

具材にひじきや根菜を加えるとさらに美味しく!

1人分

エネルギー
363kcal
タンパク質
23.9g
脂 質
22.6g
炭水化物
12.4g
食塩相当量
2.1g
ビタミンC
2mg
ビタミンE
0.9mg