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提供:中外製薬株式会社
最終更新日2023/10/04
enJOY おいしくて健康的 こだわりのいたわりレシピ
NMOSDなどの自己免疫疾患の治療をされている方に向けて、おいしくて健康的なこだわりのいたわりレシピを、新潟大学脳研究所 脳神経内科 栁川香織先生に教えていただきました。ぜひご覧ください。
No.5 生春巻き
〈 材料 〉 2人分
- ライスペーパー
(生春巻きの皮) - 4枚
- 茹で海老
- 4尾
- 豚薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用) - 4枚
- 青ねぎ
- 2本
- サニーレタス
- 2枚
- お好みの野菜
きゅうり、大葉、みょうが、レンジで
加熱したもやし、パクチーなど - 適量
- スイートチリソース
- 適量
- 和風 梅ドレッシング 以下の材料を混ぜる
- 梅干し
(種は取り除いて包丁でたたく) - 1~2個
- めんつゆ
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
〈 作り方 〉
- 1
- 鍋にたっぷりとお湯を沸かし、湯量の1%(お湯1Lであれば小さじ2)の塩を加える。豚肉を広げながら入れて静かに茹で、キッチンペーパーにのせて水気を切る(「No.1 塩茹で豚キャベツ」と同じ手順)。きゅうりやみょうがなどの野菜は千切りに、青ねぎは1/3~1/2の長さに切る。サニーレタスは一口大にちぎる。
- 2
- ライスペーパー(生春巻きの皮)を水にさっとくぐらせ、上にサニーレタス、大葉などお好みの野菜、茹で海老と豚肉をのせる。両端を折り込んで一折りしたら、青ねぎを置いて最後まで巻く。
- 3
- 食べやすい大きさに切り分け、スイートチリソースを添える。
ドレッシング作りでは、「計量ポットさじかげん」や「プッシュ式万能調味料入れ」が役立ちます。豚肉の代わりに細切りのハムや焼き豚、スモークサーモンを使用してもOK。パクチーが苦手な方は、みょうがや大葉で和風生春巻きに。スイートチリソースの代わりに和風 梅ドレッシングもピッタリ。
「計量ポットさじかげん」「プッシュ式万能調味料入れ」
については冊子PDFをご覧ください。
1人分
- エネルギー
- 198kcal
- タンパク質
- 15.6g
- 脂 質
- 3.5g
- 炭水化物
- 25.8g
- 食塩相当量
- 0.92g
- ビタミンC
- 14mg
- ビタミンE
- 1.5mg