最終更新日2023/10/04

enJOY おいしくて健康的 こだわりのいたわりレシピ

NMOSDなどの自己免疫疾患の治療をされている方に向けて、おいしくて健康的なこだわりのいたわりレシピを、新潟大学脳研究所 脳神経内科 栁川香織先生に教えていただきました。ぜひご覧ください。

No.5 生春巻き

〈 材料 〉 2人分

ライスペーパー
(生春巻きの皮)
4枚
茹で海老
4尾
豚薄切り肉
(しゃぶしゃぶ用)
4枚
青ねぎ
2本
サニーレタス
2枚
お好みの野菜
きゅうり、大葉、みょうが、レンジで
加熱したもやし、パクチーなど
適量
スイートチリソース
適量

和風 梅ドレッシング 以下の材料を混ぜる
梅干し
(種は取り除いて包丁でたたく)
1~2個
めんつゆ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1/2

〈 作り方 〉

1
鍋にたっぷりとお湯を沸かし、湯量の1%(お湯1Lであれば小さじ2)の塩を加える。豚肉を広げながら入れて静かに茹で、キッチンペーパーにのせて水気を切る(「No.1 塩茹で豚キャベツ」と同じ手順)。きゅうりやみょうがなどの野菜は千切りに、青ねぎは1/3~1/2の長さに切る。サニーレタスは一口大にちぎる。
2
ライスペーパー(生春巻きの皮)を水にさっとくぐらせ、上にサニーレタス、大葉などお好みの野菜、茹で海老と豚肉をのせる。両端を折り込んで一折りしたら、青ねぎを置いて最後まで巻く。
3
食べやすい大きさに切り分け、スイートチリソースを添える。

POINT

ドレッシング作りでは、「計量ポットさじかげん」や「プッシュ式万能調味料入れ」が役立ちます。豚肉の代わりに細切りのハムや焼き豚、スモークサーモンを使用してもOK。パクチーが苦手な方は、みょうがや大葉で和風生春巻きに。スイートチリソースの代わりに和風 梅ドレッシングもピッタリ。

「計量ポットさじかげん」「プッシュ式万能調味料入れ」
については冊子PDFをご覧ください。

PDFダウンロードはこちら

1人分

エネルギー
198kcal
タンパク質
15.6g
脂 質
3.5g
炭水化物
25.8g
食塩相当量
0.92g
ビタミンC
14mg
ビタミンE
1.5mg