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提供:中外製薬株式会社
最終更新日2023/10/04
enJOY おいしくて健康的 こだわりのいたわりレシピ
NMOSDなどの自己免疫疾患の治療をされている方に向けて、おいしくて健康的なこだわりのいたわりレシピを、新潟大学脳研究所 脳神経内科 栁川香織先生に教えていただきました。ぜひご覧ください。
No.4 豆腐の南蛮漬け
〈 材料 〉 4人分
- 木綿豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ ※
- 1/2個
- ピーマン ※
- 1/2個
- にんじん ※
- 1/8本
- 生姜 ※
- 1片
- ※ 野菜は合計で200g程度
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- A 水
- 100㏄
- A 酢
- 大さじ3
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- A 砂糖
- 大さじ2
- A 昆布
- 3cm角1枚
- A 赤唐辛子(輪切り)
- 適量
〈 作り方 〉
- 1
- 保存容器に A を入れる。
※酸味が苦手な場合は耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1~2分加熱しておく。 - 2
- 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、水分を絞る。ピーマン、にんじん、生姜は千切りにする。切った野菜を 1 に入れる。
- 3
- 豆腐はしっかりと水切りしてから食べやすい大きさに切って水分を拭く。片栗粉を薄くまぶし、多めのサラダ油(フライパンの底から1~2cm程度)で衣が色づくまで揚げ焼きする。
- 4
- 揚げたての 3 をすぐ 2 に入れる。野菜を豆腐の上にのせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で半日以上冷やして味を馴染ませる。
にんじんなど硬いものは「UDグリップ包丁」を使うと楽に切れます。 A の調味料の計量では、「計量ポットさじかげん」も役立ちますよ。
「UDグリップ包丁」「計量ポットさじかげん」については冊子PDFをご覧ください。
PDFダウンロードはこちら1人分
- エネルギー
- 157kcal
- タンパク質
- 6.2g
- 脂 質
- 8.2g
- 炭水化物
- 13.7g
- 食塩相当量
- 1g
- ビタミンC
- 6mg
- ビタミンE
- 0.8mg