最終更新日2023/10/04

enJOY おいしくて健康的 こだわりのいたわりレシピ

NMOSDなどの自己免疫疾患の治療をされている方に向けて、おいしくて健康的なこだわりのいたわりレシピを、新潟大学脳研究所 脳神経内科 栁川香織先生に教えていただきました。ぜひご覧ください。

No.7 アボカド納豆しらす丼

〈 材料 〉 2人分

アボカド
1個
納豆
1パック
しらす
20g
大葉
4枚
卵黄
2個分
ごはん
適量
いりごま
適量
ごま油
適量

〈 作り方 〉

1
アボカドは種と皮を除いて角切りにする。納豆は付属のたれがあれば入れて混ぜておく。
2
器に盛ったごはんにアボカド、納豆、しらす、手でちぎった大葉をのせ、中央に卵黄をのせる。いりごま、ごま油をかける。

POINT

料理の仕上げに使うごま油は「プッシュ式万能調味料入れ」に入れておくのもいいですね。
納豆のたれとしらすの塩味で味付けは十分ですが、お好みでしょうゆを少しかけても◎。
ワサビや柚子こしょう、食べるラー油などをプラスするのもオススメ。

「プッシュ式万能調味料入れ」については冊子PDFをご覧ください。

PDFダウンロードはこちら

1人分

エネルギー
630kcal
タンパク質
15.7g
脂 質
34.4g
炭水化物
65.8g
食塩相当量
0.4g
カルシウム
99mg